You are currently viewing Selain Sup Ayam, Ini 3 Resep Sup Sehat untuk Disantap Saat Sakit
Bosan dengan sup ayam saat sakit? Cobalah tiga pilihan resep sup sehat pada artikel ini. Lezat dan menambah selera makan.

Selain Sup Ayam, Ini 3 Resep Sup Sehat untuk Disantap Saat Sakit

Ayah Bunda, Sup ayam banyak disarankan untuk dikonsumsi saat sedang tidak enak badan. Namun, sesekali pasti ada rasa bosan menyantapnya. Berikut 3 resep sup sehat nikmat yang dapat disantap saat sakit. Selain enak juga membuat Anda berselera makan kembali.

Memasak sup mie kari khas Thailand dapat menggunakan sayuran apapun. Sangat cocok untuk hari-hari yang dingin atau ketika sakit
Sup mie kari khas Thailand dapat menggunakan sayuran apapun. Cocok untuk hari-hari yang dingin atau ketika sakit.

Sup Mie Kari Merah Khas Thailand

Makanan khas Thailand ini merupakan opsi pengganti sup ayam untuk meningkatkan selera makan saat sakit. Sup ini mengandung cabai, rempah yang sering disarankan untuk memudahkan tubuh dalam membersihkan sinus juga sebagai antioksidan.

Kandungan capsaicin pada cabai dikenal mampu untuk memecah lendir, selain itu capsaicin sangat membantu untuk mengobati rinitis non-alergi (alias hidung tersumbat). 

Penggunaan cabai merah pada resep ini dapat disesuaikan dengan kemampuan lidah saat menyantapnya. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 8 ons bihun
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 ubi jalar, kupas dan potong dadu berukuran 1 inci
  • 1 bawang bombay, cincang
  • 4 cangkir kaldu ayam rendah sodium
  • 1 (15-oz.) kaleng santan encer
  • 2 sdm pasta kari merah
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 cangkir ayam yang sudah disuwir-suwir atau daging sapi yang dipotong dadu kecil
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm daun kemangi segar, potong kecil-kecil

Cara membuat:

  1. Masak bihun sesuai petunjuk pada kemasan. Sisihkan.
  2. Dalam panci, panaskan minyak zaitun di atas api sedang-besar. Tambahkan ubi jalar dan bawang bombay dan masak hingga renyah, 5-7 menit.
  3. Tambahkan kaldu ayam, santan, pasta kari, dan kecap ikan. Rebus hingga ubi jalar lunak, 8-10 menit.
  4. Tambahkan ayam yang sudah dimasak, air jeruk nipis, dan bihun, lalu didihkan hingga matang.
  5. Sup mie kari merah khas Thailand siap disajikan.
Sajikan sup kembang kol yang lembut dan menenangkan ini untuk makan siang atau makan malam. Sangat cocok jika diberi taburan peterseli dan disajikan dengan roti kering

Sup Kembang Kol Panggang

Umumnya vitamin C diasosiasikan dengan jeruk, padahal kembang kol adalah sayuran yang juga mengandung vitamin C. Kembang kol adalah sumber vitamin C yang dapat memenuhi 74% jumlah harian dari porsi 100 gram, selain itu, kembang kol juga mengandung folat sehingga resep sup kembang kol panggang ini cocok untuk membantu pemulihan dari sakit.

Simak bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 1/4 sdt. pala bubuk
  • 1 1/4 sdt. garam
  • 3/4 sdt. lada hitam
  • 1 sdm. bubuk bawang putih
  • 2 kg kembang kol, potong menjadi kuntum kecil
  • 3 sdm. minyak zaitun extra-virgin
  • 2 sdm. mentega
  • 1/4 cangkir tepung terigu
  • 1 bawang bombay besar, cincang halus
  • 1 1/2 cangkir susu
  • 4 cangkir kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga suhu 220°C. 
  2. Siapkan campuran bumbu dalam mangkuk kecil: pala, garam, merica, dan bawang putih bubuk.
  3. Sebarkan kuntum kembang kol di atas loyang besar. Taburi dengan minyak dan bumbui dengan campuran bumbu, lalu aduk hingga rata.
  4. Panggang kembang kol dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit, aduk sekali. Setelah keluar dari oven, tumbuk perlahan dengan penghancur kentang.
  5. Lelehkan mentega di dalam panci kaldu dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay cincang dan masak dan aduk hingga berwarna cokelat keemasan, sekitar 10 menit.
  6. Taburkan tepung di atas bawang bombay dan aduk hingga rata. Tuangkan kaldu ayam dan susu secara perlahan, lalu aduk dengan pengocok hingga tepung larut.
  7. Didihkan dan aduk hingga mengental, lalu kecilkan api hingga kecil. Masukkan kembang kol yang sudah dihaluskan.
  8. Sajikan sup kembang kol panggang ini di dalam mangkuk.
Tanpa perlu direndam atau dimasak berjam-jam, lentil adalah primadona bagi para juru masak di menit-menit terakhir.

Sup Lentil dengan Slow Cooker

Ketika yang sakit, Ayah Bunda mungkin tidak ingin memasak sesuatu yang rumit. Cobalah sup lentil dengan menggunakan slow cooker ini. Mudah dibuat, penuh dengan sayuran dan protein nabati.

Bahan:

  • 16 ons lentil coklat
  • 1 bawang bombay, cincang
  • 2 buah wortel, kupas dan cincang
  • 2 batang seledri, potong dadu
  • 1 kaleng tomat panggang ukuran 15 ons, potong dadu
  • 6 cangkir kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt merica
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan peterseli segar

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali peterseli ke dalam slow cooker.
  2. Tutup dan masak dengan api kecil 6-8 jam atau dengan api besar 3-4 jam.
  3. Buang daun salam dan masukkan peterseli segar.
  4. Masak selama 15 menit lagi dan sajikan.

Kiat: Sajikan sup lentil ini dengan menambahkan taburan keju parmesan dan sepotong roti kering.

Baca juga: Resep Sup Brenebon, Sup Kacang Merah Khas Manado

Leave a Reply