Di masa kini banyak sekali camilan atau snack modern yang beredar di pasaran, meski begitu camilan jadul juga tidak pernah redup pamornya. Seperti camilan yang akan dibahas kali ini, membuat bolu kukus gula merah, menikmati rasa jadul dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
Sesuai namanya, bahan utama dari bolu kukus ini adalah gula merah, biasanya kita temukan dalam pada acara-acara tertentu seperti pada acara lamaran maupun di dalam snack box suatu acara.
Bolu kukus gula merah ini juga merupakan pengembangan dari penganan yang lebih jadul lagi, yaitu tiwul.
Apa itu tiwul?
Tiwul terbuat dari singkong yang dijemur hingga kering, ditumbuk halus, kemudian dikukus hingga matang. Pada era penjajahan Jepang sekitar tahun 1960-an, tiwul adalah makanan utama pengganti nasi, hal ini karena harga beras sangat mahal hingga tak terjangkau sebagian besar masyarakat.
Kini tiwul masih mudah ditemukan, baik dipasar tradisional maupun marketplace, dan saat ini pada umumnya masyarakat mengkonsumsi tiwul sebagai camilan, baik hanya dikukus kemudian diberikan topping gula merah, maupun diolah menjadi bolu kukus gula merah.
Cara pembuatannya bolu kukus gula merah ini sangat sederhana. Ayah bunda dapat membuatnya dengan mudah, berikut resep dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan bolu kukus gula merah
- Air, 250 ml
- Gula merah jawa, 200 gr
- Gula pasir, 3 sdm
- Daun pandan, 1-3 lembar
- Kuning telur, 2 butir
- Baking powder, 1/2 sdt
- Baking soda (soda kue), 1/2 sdt
- Garam, 1/4 sdt
- Tepung tiwul, 250 gram (dapat diganti tepung mocaf atau terigu sesuai selera)
- Minyak sayur, 80 ml
Cara membuat bolu kukus gula merah
- Masukkan air, gula merah, daun pandan ke dalam panci, Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api, saring dan biarkan hingga berada pada suhu ruang.
- Pada wadah lain yang berisi tepung tiwul, masukkan garam dan aduk rata dengan sendok.
- Ambil wadah mixer dan masukkan gula pasir, kuning telur, baking powder dan soda kue. Aduk dengan mixer 3-4 menit dengan kecepatan paling rendah.
- Saat mixer mengaduk, masukkan campuran tepung tiwul dan garam ke wadah mixer dan masukkan pula campuran gula merah yang ada di panci tadi. Masukkan secara bertahap dan perlahan agar tercampur dengan sempurna. Proses ini hanya memerlukan waktu kurang lebih 5 menit saja.
- Masukkan minyak sayur ke dalam adonan, aduk dengan spatula. Pastikan minyak sayur tercampur merata.
- Siapkan cetakan bolu kukus yang berlubang, agar panas menyebar sempurna. Lapisi cetakan tersebut dengan paper cup khusus kue.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan tersebut.
- Panaskan panci kukusan sebelum memasukkan adonan.
- Masukkan adonan tersebut ke dalam panci, buat jarak antar cup bolu tersebut di dalam panci agar panas tersebar merata. Hal ini penting agar bolu merekah.
- Kukus selama 20 menit pada suhu kompor maksimal.
- Setelah 20 menit, angkat adonan dan dinginkan di suhu ruang.
Selain dapat dibuat sebagai camilan pendamping teh atau kopi, bolu kukus gula merah ini dapat juga menjadi ide jualan yang mudah dan cepat dibuat serta dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
Selamat mencoba.***
Tonton juga videonya:
Pingback: Cara Bikin Kue Cubit Sederhana Tanpa Mixer dan Cetakan di Rumah - Keluarga Pintar Indonesia
Pingback: Takjil Jelly Pandan Coconut Dessert. Manis, Gurih. Disajikan Dingin, Terbayang Segarnya! - Keluarga Pintar Indonesia