You are currently viewing Jongkong, Jajanan Khas Bangka Belitung yang Mudah Dibuat

Jongkong, Jajanan Khas Bangka Belitung yang Mudah Dibuat

Ayah Bunda, Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung yang lembut dan memiliki rasa manis dan gurih. Jajanan ini sering dijajakan di pasar tradisional, namun sebenarnya pembuatannya tidak sulit sehingga jika ingin menyiapkan takjil untuk berbuka, Ayah Bunda dapat membuat Jongkong dingin sendiri di rumah.

Berikut resep dan cara pembuatan serta variasi yang dapat diaplikasikan pada jongkong. Resep ini mudah untuk dipraktekkan serta murah biaya bahannya.

Resep Jongkong untuk Takjil Buka Puasa

3 Bahan Sirup Gula Jawa

  • 220 gr gula jawa
  • 50 ml air
  • Daun pandan

6 Bahan Lapisan Hijau (Lapisan bawah Jongkong)

  • 70 gr tepung beras
  • 10 gr tepung tapioka
  • 30 gr gula pasir
  • 350 ml air pandan (cara membuatnya tertera di bawah)
  • 350 gr santan kental
  • Pasta pandan

5 Bahan Lapisan Putih

  • 70 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 15 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 355 gr santan kental (bisa dengan menggunakan santan instan)

Perlengkapan yang Dibutuhkan

  • 3 buah panci 
  • Mangkuk kecil berukuran 300-400 ml
  • Whisk untuk mengaduk
  • Blender
  • Saringan

Cara Membuat Jongkong

2 Langkah Membuat Air Pandan

  1. Blender 350 ml air dengan 10 lembar pandan
  2. Saring

5 Langkah Membuat Sirup Gula Jawa

  1. Masukkan bahan sirup gula jawa ke dalam panci 
  2. Masukkan garam secukupnya
  3. Masak dengan api kecil sampai gula larut, dan matikan kompor ketika hampir mendidih
  4. Saring
  5. Diamkan hingga dingin

13 Langkah Membuat Lapisan Hijau

  1. Siapkan panci kering
  2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan gula pasir
  3. Masukkan garam secukupnya
  4. Aduk rata
  5. Tuang air pandan
  6. Masukkan santan kental
  7. Aduk sampai rata dengan menggunakan whisk
  8. Jika adonan masih terlihat pucat menurut Ayah Bunda, Anda dapat menambahkan pasta pandan untuk menebalkan warnanya
  9. Nyalakan api kecil
  10. Terus aduk hingga mengental
  11. Angkat
  12. Siapkan 5 mangkuk kecil 
  13. Saat adonan masih panas, tuangkan ke dalam mangkuk kira-kira ⅓ bagian 

Membuat Lapisan Putih

Lakukan proses yang sama dengan pembuatan lapisan hijau, kemudian saat adonan masih panas, tuangkan ke dalam mangkuk kecil diatas lapisan hijau.

Setelah mangkuk terisi lapisan hijau dan putih, tuangkan sirup gula merah diatasnya. Masukkan ke dalam kulkas, dan sajikan saat dingin.

Variasi dan Tips Membuat Jongkong

  1. Ayah Bunda dapat membuat variasi Jongkong dengan memasukkan daging kelapa muda atau ketan hitam.
  2. Saat menambahkan pasta hijau, tambahkan sedikit demi sedikit. Lebih baik memasukkannya sedikit di awal agar warna tidak terlalu pekat.
  3. Warna hijau pada lapisan hijau akan lebih pekat saat adonan mengental, sehingga lebih baik terlihat sedikit pucat di awal memasak, daripada terlihat pas warnanya di awal kemudian saat adonan mengental, warna menjadi terlalu pekat.

Selamat mencoba.***

Baca juga: Takjil Jelly Pandan Coconut Dessert. Manis, Gurih. Disajikan Dingin, Terbayang Segarnya!

Leave a Reply