You are currently viewing Takjil Jelly Pandan Coconut Dessert. Manis, Gurih. Disajikan Dingin, Terbayang Segarnya!

Takjil Jelly Pandan Coconut Dessert. Manis, Gurih. Disajikan Dingin, Terbayang Segarnya!

Ayah Bunda, membuat takjil buka puasa Ramadhan tidak selalu membutuhkan banyak bahan makanan dan melalui proses yang rumit. Resep kali ini adalah salah satunya. Jelly Pandan Coconut Dessert, takjil yang mudah dibuat dengan bahan yang tidak banyak ragamnya dan mudah didapat. 

Takjil ini nikmat disantap dingin untuk berbuka sekeluarga atau untuk ide jualan. Berikut resep untuk 10 porsi.

Bahan-bahan Jelly Pandan Coconut Dessert

Bahan Jelly Pandan

  • 150 g Gula pasir 
  • 15 g Jelly bening/ plain (tanpa rasa) 
  • 65 ml Santan instan 
  • 800 ml Air 
  • 1 sdm Pasta aroma pandan 

Bahan Jelly Daging Kelapa*

  • 50 gr Gula pasir 
  • 15 gr Konnyaku (jelly) powder rasa kelapa 
  • 65 ml Santan instan 
  • Air 700 ml 

* Ayah bunda dapat mengganti jelly daging kelapa ini dengan daging kelapa asli yang dikerok dengan sendok.

Kuah

  • 150 ml Kental manis 
  • 380 ml Susu evaporasi  
  • 500ml Air kelapa asli atau air kelapa kemasan 

Bahan Lainnya

  •  Nata de Coco sesuai selera

Perlengkapan Membuat Takjil Jelly Pandan Coconut Dessert

  • Panci saus ukuran 18 cm
  • Cup plastik atau mangkuk kecil kapasitas 300 ml  – 10 buah
  • Cetakan es silikon berbentuk bulat
  • Mangkuk biasa (untuk adonan jelly pandan)
  • Mangkuk tahan panas (untuk adonan jelly daging kelapa)
  • Serutan buah
Cetakan silikon dibutuhkan untuk membuat jelly pandan berbentuk bulat
Bentuk cetakan silikon bulat yang dapat digunakan untuk membuat jelly pandan

Cara Membuat Takjil Jelly Pandan Coconut Dessert

Membuat Jelly Pandan

  1. Masukkan 150 gram gula pasir ke dalam panci 
  2. Tambahkan 15gr jelly plain bubuk 
  3. Masukkan 65 ml santan instan 
  4. Tambahkan 800 ml air 
  5. Nyalakan kompor
  6. Masak adonan yang di dalam panci, aduk-aduk sampai mendidih
  7. Tambahkan 1 sdm pasta pandan
  8. Diamkan hingga suhu hangat
  9. Masukkan adonan ke dalam cetakan silikon dan ditekan-tekan agar nantinya hasil jelly berbentuk bulat
  10. Diamkan hingga jelly pandan mengeras
  11. Setelah mengeras, keluarkan jelly pandan yang sudah berbentuk bulat ke dalam mangkuk biasa

Mengolah Jelly Daging Kelapa*

  1. Masukkan 50 gr gula pasir 
  2. Tambahkan 65 ml santan instan 
  3. Masukkan 700 ml air 
  4. Masukkan 15 gr konnyaku (jelly) powder rasa kelapa 
  5. Nyalakan kompor dan aduk sampai mendidih
  6. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas
  7. Setelah jelly dingin dan mengeras, serut dengan parutan buah

* Jika Ayah Bunda menggunakan daging kelapa asli, proses mengolah jelly daging kelapa ini tidak perlu dilakukan

Membuat Kuah Dessert

  1. Masukkan 150 ml kental manis 
  2. Tambah 380 ml susu evaporasi  
  3. Masukkan 500ml air kelapa asli atau air kelapa kemasan 
  4. Aduk sampai rata dan lakukan koreksi rasa

Penyajian Takjil Jelly Pandan Coconut Dessert

  1. Siapkan 10 cup plastik kapasitas 300 ml
  2. Masukkan hasil jelly pandan yang sudah berbentuk bulat
  3. Masukkan jelly daging kelapa atau daging kelapa asli
  4. Masukkan Nata de Coco sesuai selera
  5. Tuang kuah dessert dan pasang tutup cupnya
  6. Dinginkan di dalam kulkas

Mudah bukan?… Yuk membuat takjil buka puasa Ramadhan Jelly Pandan Coconut Dessert. Rasanya yang manis dan gurih akan lebih nikmat jika disantap dingin untuk buka puasa.***

Baca juga: Bolu Kukus Gula Merah, Mudah Dibuat, Bahan Mudah Didapat

This Post Has One Comment

Leave a Reply