Ayah Bunda, ingin camilan sehat yang mudah membuatnya? Yuk bikin ubi jalar panggang. Resepnya mudah dan bisa dibuat variasi sesuai selera.
Ubi jalar panggang adalah bisa menjadi camilan atau snack sederhana yang enak. Ubi jalar atau ubi dipotong dadu kemudian dilumuri dengan minyak zaitun dan beberapa bumbu sederhana sebelum dipanggang hingga matang.
Hasilnya lembut di dalam dengan bagian luar yang renyah dan karamel, sehat dan penuh rasa, ubi adalah pilihan tepat untuk disajikan sebagai pendamping makanan favorit Anda atau sebagai cemilan.
Ubi Jalar Hidangan Pendamping yang Mudah Dibuat
Sama seperti kentang panggang pada umumnya, tidak perlu bahan atau metode memasak yang rumit untuk menyiapkannya. Bisa diberi bumbu manis ataupun gurih. Persiapan pun bisa dilakukan dengan mudah.
Sajikan panas-panas. Selain sebagai camilan, juga bisa dimasukkan ke dalam salad.
Cara Membuat Ubi Jalar Panggang
1. Siapkan bahan-bahannya:
- 3 buah ubi ukuran besar (saya sarankan untuk menggunakan ubi segar yang baru dibeli, karena rasanya lebih enak)
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1 1/2 sdt bubuk bawang merah
- 1 1/2 sendok teh paprika
- 1 sendok makan gula merah, (bisa diganti dengan sirup maple atau madu)
- 1 sdt kayu manis bubuk
- Garam dan merica sesuai selera Anda (saya menggunakan sekitar 1 dan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada hitam)
2. Aduk poin no 3 hingga poin no 7 (terakhir) untuk diaduk dengan potongan ubi. Untuk variasi, Ayah Bunda dapat menambahkan parutan kulit jeruk/ kulit lemon.
3. Kupas kulit ubi atau gosok dengan baik jika Ayah Bunda ingin membiarkan kulitnya.
4. Potong ubi menjadi kubus berukuran 1 inci.
5. Masukkan minyak zaitun, aduk rata
6. Masukkan bahan bumbu, aduk rata.
7. Ratakan potongan ubi yang sudah diberi bumbu ke loyang
8. Panggang hingga bagian dalamnya lembut dan bagian luarnya berkaramel, berwarna keemasan dan renyah!
Berapa Lama Memanggang Ubi Jalar
Ubi atau sweet potato dapat yang dipotong dadu dapat dipanggang pada suhu yang lebih rendah. Namun membutuhkan waktu yang berbeda berdasarkan ukuran/bentuk kentang yang dipotong, ini patokannya:
- Panggang pada suhu 176°C selama 50-60 menit.
- Panggang pada suhu 190°F selama 40-50 menit
- Panggang pada suhu 200°F selama 35-40-50 menit
Selamat membuat ubi jalar panggang***
Baca juga: Cara Bikin Kue Cubit Sederhana Tanpa Mixer dan Cetakan di Rumah
Pingback: Mendekati Liburan Ayah Bunda Justru Stres? Ini 7 Tips Praktis Hadapi Stres Liburan - Keluarga Pintar Indonesia